«Центр компетенций Нальчикской межрайонной местной организации ВОС»


В Кабардино-Балкарской региональной общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского Ордена Трудового Красного Знамени Общество слепых» (КБ РО ВОС) полным ходом проходит реализация проекта: «Центр компетенций Нальчикской межрайонной местной организации ВОС» по направлению конкурсного отбора по субсидированию СО НКО КБР из республиканского бюджета «социальная адаптация инвалидов и их семей».
Немного о проекте:
НММО ВОС объединяет свыше 700 инвалидов по зрению. Все они нуждаются в постоянных реабилитационных мероприятиях, помогающих им занять активную позицию в обществе и нуждаются в большинстве случаев сторонней помощи родных и близких, в том числе в быту, в сопровождении на улице, в транспорте, при совершении покупок в магазинах, при оплате услуг ЖКХ, чтении документов и текстов. До 2020 года инвалиды по зрению могли получить помощь в первичной организации и библиотеке для слепых.
С 2020 года в стране и мире ухудшилось эпидемиологическая обстановка в связи с распространением короновирусной инфекции Ковид-19.
В системе ВОС многие региональные организации переходят на дистанционно – удалённую работу, при реализации социальных проектов, финансируемых из федерального и региональных бюджетов, а также региональных государственных программ. В виду выше названных изменений руководство Центральное правление ВОС рекомендовало региональным организациям проведение поэтапного перехода на дистанционную работу для продолжения взаимодействий внутри организации. На протяжении всего периода начиная с марта 2020г инвалиды по зрению в основном находились на самоизоляции. И так ограниченные возможностями при решении своих проблем в виду потери зрения, в период пандемии короновирусной инфекции были изолированы от общества и это проблема привела нас к тому, что необходимо, в таких условиях научиться решать проблемы и общаться, быть в социуме дистанционно. Административно – управленческий персонал и групорги местной организации в этот период должны активизировать свою деятельность, помогая решить проблемы инвалидов по зрению местной организации, устанавливая связь дистанционно – через проведение онлайн заседаний, обмен информации в голосовом чате, чтением плоскопечатных текстов при помощи мобильного редактора для последующей передачи информации инвалидам по зрению в группах, пользоваться электронной почтой для обмена первичными документами между МО ВОС и групоргами, использовать программу для общения в социальных сетях для информированности внутри групп членов МО ВОС, читать книги в онлайн библиотеке для слепых, слушать интернет радио, пользоваться приложением мобильный банк для самостоятельной оплаты счетов и управления своими финансами. Основную часть информации люди получают с помощью органа зрению, а человек с инвалидностью по зрению автоматически лишается этой возможности. В настоящее время современные технологии — сенсорные устройства, смартфоны помогают инвалидам по зрению преодолеть информационные барьеры.Смартфон или планшет может стать полноценным помощником для слепого и слабовидящего человека, если его владелец знает о «скрытых» возможностях своего гаджета.Сегодня большинство современных смартфонов на операционной системе Android и iOS доступны для незрячих пользователей благодаря встроенному программному обеспечению, которое озвучивает информацию на экране и выполняемые действия. В рамках реализации проекта «Центр компетенций НММО ВОС» инвалидам по зрению проходят подготовят для дистанционной работы на период самоизоляции, учатся подобрать, настроить и получают навыки пользования смартфоном на слух Это помогает при освоении сенсорного устройства, в частности смартфона, инвалидам по зрению, улучшить качество жизни.
Участники проекта обучаются использовать смартфон, как техническое средство реабилитации с помощью программ речевого доступа, которое облегчит им жизнь, и даст возможность в конце реализации проекта:
— проводить заседания МО ВОС через голосовой чат TEAM TALK- это система для осуществления конференций, которая позволяет пользователям эффективно сотрудничать и обмениваться информацией. Каждый пользователь группы может общаться с другими пользователями в режиме реального времени, используя как аудио, так и видеосвязь.
— самостоятельно читать плоскопечатные тексты при помощи мобильного редактора, пользоваться электронной почтой, читать книги в онлайн библиотеке для слепых,
— слушать интернет радио, использовать программу для общения в социальных сетях.
— пользоваться приложением мобильный банк для самостоятельной оплаты счетов и управления своими финансами.
Обучающий курс с административно управленческим персоналом и групоргами проводит специалист КБ РО ВОС — руководитель кружка по освоению IT технологий и сенсорных устройств Атабиев Хусей Хазретович, которым разработан программный курс обучения по освоению и использованию сенсорных устройств (смартфон) с помощью программ речевого доступа.
В ходе реализации проекта групоргами НММО ВОС будут проведены: оценка проведения мероприятия (анкетирование участников) и мастер классы обучаемыми групоргами с членами организации (по два мастер класса в своих группах), на которых будут продемонстрированы освоенные ими знания, для информирования и стимулирования членов ВОС, и освоения смартфона в качестве технических средств реабилитации.
По итогам обучения участники проекта продемонстрируют свои навыки, умения и уровень самостоятельности в форме зачёта, через устный опрос, практические задания. По окончанию обучения будут проведены следующие мероприятия:
заседания НММО ВОС в режиме онлайн — конференции (с участием административно — управленческого персонала и групоргов организации, конкурс — викторина на тему: «Сенсорные устройства – помощник незрячего». В конце проекта будет проведена презентация проекта на которой привлеченные инвалиды, прошедшие курс обучения, представят свои отзывы и пожелания