История организации

Первый протокол заседания правления датируется 7 сентября 1928 года, где слушался вопрос о ходатайстве Кабардино-Балкарского областного СОБЕСа о ссуде для организации ВОС, Ссуда была выделена на организационные расходы.

При содействии отделения ВОС в мае 1935 года в посёлке Майском открылось первое в республике производство для слепых – учебно-производственные мастерские, которые подчинялись Ставропольскому краевому правлению ВОС, Слепые вили пеньковые верёвки, плели из лозы корзины для овощей.

В годы Великой Отечественной войны вся деятельность ВОС была подчинена фронту. Работники учебно-производственных мастерских посёлка Майский изготавливали недоуздки, постромки, банные матрацы для нужд фронта.
10 июня 1943 года в городе Нальчике открылось учебно-производственное предприятие. А в 1944 году в Прохладном также было организовано учебно-производственное предприятие.

Особенно интенсивно производственная деятельность начала развиваться в послевоенные годы. С 1948 года слепые освоили бондарное производство. Они изготавливали бочкокомплекты объёмом в 100 и 150 литров. В 1952 году в Майском открылся цех по пошиву одеял и работал он до 1963 года. На Прохладнинском, а позже и на Нальчикском УПП организовали щетинно-щёточное производство. В 1958 году на Майском УППМ организовано было производство сидений для автомобилей.

С 1960 года началось перепрофилированиепредприятия с производства клёпки для бочек и вязки веников на электросборочные работы, которые стали основным профилем Нальчикского УПП. Конечно же, понадобились тифлосредства, тифлоприборы, особая организация рабочих мест для слепых. Звонки громкого боя «МЗ1» для нужд всей страны собирали только в Нальчике. Затем была организована сборка трансформаторов и многое другое.
Успешная совместная работа слепых и администрации УПП и технических служб позволила нашему предприятию выйти на арену Всероссийского Социалистического соревнования. Предприятие вышло в число передовых. Его коллективу присуждалась первая премия по итогам соц. Соревнования, и переходящее красное знамя.

В 80-е годы в Кабардино-Балкарии успешно решались вопросы привлечения слепых и слабовидящих граждан к общественно-трудовой деятельности, трудовая реабилитация и социальная адаптация.
Засчёт средств ВОС была построена глазная клиника в Чегеме. Большое внимание уделялось решению жилищных проблем слепых в Нальчике, Майском, прохладном. В 1987 году в Нальчике был сдан в эксплуатацию 68-квартирный дом, построенный на средства ВОС. В результате были улучшены жилищные условия для 108 человек.
Было начато строительство нового производственно-бытового корпуса. Директором предприятия в это время работал Чапаев Хызыр Шалугович, а главным инженером – Рыков Игорь Борисович. Численность работающих в то время было более 500 человек. Имелись филиалы предприятия в городах Майском и Прохладном. Мы с благодарностью вспоминаем о трудовом вкладе, который внесли в те годы члены нашей организации в дело развития общества.

В настоящее время на предприятии «Намыс», генеральным директором которого с 1994 года является Кулиев Малик Мухтарович, работает 34 человека, из них 22 инвалида. Основной профиль деятельности – производство электротехнических изделий, укупорочной продукции, производство пластиковых окон и дверей, сдача в аренду помещений.

С 1988 года правление региональной организации начало работать отдельно от предприятия. Возглавила его Черкесова Лариса Иссаевна. Она сумела сплотить свой трудовой коллектив и провести его через все трудности и сложные финансовые условия.
Правление активно занимается социальной реабилитацией инвалидов по зрению методами культуры и спорта, выявляет и ставит на учёт инвалидов по зрению.
За это время открыто 6 местных организаций в районах республики. Ведётся работа по сохранению льгот для инвалидов по программе «Доступная среда». Сохранены традиции общества.